Álvaro Martínez, integrante del Colegio de Profesionales Ambientales, sostuvo que es importante que en la construcción del proyecto del andador “Las Parotas”, en la entrada del municipio de Comala, se tomen en cuenta algunos aspectos relacionados con la protección de las especies vegetales, como el espacio que se deja entre los árboles y el pavimento o la cantidad de cemento que se utiliza.

En entrevista con Ángel Guardián, el especialista dio cuatro recomendaciones desde el punto de vista medioambiental para llevar a cabo la rehabilitación de este espacio.

1. Dejar al menos tres metros libres alrededor de los árboles

Debido a que los las especies que hay en el lugar suelen crecer mucho, lo ideal es que cada árbol tenga espacio para desarrollarse, de lo contrario, eventualmente sus raíces empezarán a romper la banqueta.

2. Hacer un clareo de parotas

Martínez afirmó que es necesario tirar las parotas pequeñas para que las más grandes tengan espacio suficiente para seguir creciendo, lo cual también ocurre naturalmente y no representaría una afectación, expresó.

3. No exagerar en la cantidad de cemento que se usará

Aunque consideró que no habría problema en la filtración de la precipitación hacia los mantos acuíferos por los potreros que se localizan cerca del lugar, mencionó que la cantidad de cemento que se usa debe depender de la afluencia de gente que se espere, por ejemplo, para que en la parte pavimentada quepan cuatro personas, se necesitan entre tres y cuatro metros de cemento.

4. Mantener la obra lo más natural posible

Para que sea más agradable transitar por el lugar, el especialista recomendó evitar poner espacios de estacionamiento a lo largo de todo el andador, sino sólo en algunos puntos. Además consideró que el área de peatones no debería estar muy pegada a la carretera para evitar que ocurran accidentes.

“Es muy buen proyecto, porque incentiva la actividad deportiva en un entorno como ese. Hay que tomar en cuenta diferentes cuestiones al momento de hacer obras en lugares como ese (…) El agua puede permear por los potreros, pero no es necesario que se ponga estacionamiento en todo el camino, es bueno dejar ciertos espacios para estacionar y lo demás sin estacionamiento”, concluyó.

Desde el inicio del proyecto se toma en cuenta el medio ambiente: Seidur

Entrevistado por separado, el secretario de Infraestructura y Desarrollo Urbano (Seidur) del gobierno estatal, Jesús Sánchez Romo, afirmó que desde el surgimiento del proyecto, tanto esa dependencia como la empresa contratada para ejecutar la referida obra toman en cuenta algunas medidas de cuidado del ambiente, como controlar la emisión de gases tóxicos y cuidar el tipo de materiales con los que construyen.

“Desde el proyecto sí lo contemplamos, le exigimos a la empresa que contratamos que respete el tema ecológico y medioambiental (…) quizá sobre cosas muy especializadas no tenemos conocimiento, pero nos interesa colaborar. Si algo podemos lograr, con mucho gusto se hará”, concluyó.

Finalmente, externó su interés por ponerse en contacto con Álvaro Martínez para recibir orientación en torno a estas temáticas.